Два друга

(Басня)

Два друга дружили не год и не два,
Прожить не могли друг без друга и дня!
Всем, чем владели, делились с охотой,
Ладили стройно любую работу.
Люди восторженно вторили в след:
- Крепче той дружбы не видывал свет!..
Время ни шатко, ни валко бежало,
Только жениться пора им настала.

И тут призадумались дюже друзья:
Решать должен каждый теперь за себя!
Как ни крути, есть у жизни пороги -
И разошлись тут пути их дороги.
Вспыхнула новым рассветом заря,
Дружба в закат уходила не зря…
Вроде не ссорились и не серчали,
Только ненастья и беды крепчали…

Лишь младший не тужит, а в гору идёт:
Красавицу в жёны себе он берёт,
Старший глядит на него с укоризной,
К правде взывает нотой капризной:
- В первых рядах не стремись быть, дружок,
Если ты младший, так знай свой шесток!
Сам же прелестнице шлёт комплименты,
Дарит подарочки, выбрав моменты.

- И что, молодая? - Купилась с лихвой!
И тут же другому стала женой!
Бывший муж в горе не спит дни и ночи -
Только судьба снова счастье прочит:
Девушку скромную друг повстречал –
Так и обрёл, наконец, свой причал.
Пусть не красива, зато не спесива!
Честью да правдой живёт, справедливо!

У младшего ладятся снова дела!
У старшего злоба в душе залегла:
- Кому-то с дурнушкой счастье сторицей,
А мне и с красоткой даже не снится?
Гнетущей тоскою вновь удручён,
Как насолить круче думает он:
- Только тогда лишь я буду доволен,
Когда друг с бедою сладить не волен!
 
                ***
Нет смысла готовить тем осужденье,
Когда в их душе одно самомненье,
Радость друзей не приносит покоя.
А сердце жжёт зависть яростным зноем!
Кто светел душой, тот горы свернёт,
Слава о нём никогда не умрёт.
Ведь счастье в подарок не раздаётся,
Кто дарит добро, с ним оно остаётся!


Рецензии
Грустная басня, но правильные и мудрые слова в её итоге.

Елисей Липатов   20.07.2023 17:02     Заявить о нарушении
Да, Елисей, всё так, как часто происходит в жизни...

Благодарю за понимание!

Евгения Ревакова   23.07.2023 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.