Век восемнадцатый


Век  настоящих драгоценных камней,
Век натуральных красок,
Придававших цвет полотну,
И сшитых вручную платьев.
Век, когда на столе
Был хлеб, испеченный в печи,
Свежее молоко
И фрукты из сада, растущего перед домом.
Век, когда в реках чище была вода,
Когда был прозрачней воздух,
И плодородней – земля.
Век, когда пламя живое
Ярко горело в каминах и очагах,
Согревая от стужи,
Или путь освещало
Тем, кто идет сквозь ночь.
Век, когда в жизнь людей
Машины лишь начинали вторгаться.
Слышался стук копыт – кони везли экипажи,
Глядя вперед большими внимательными глазами.
Век, когда по морям ходили под парусами,
И наполнял их ветер своим дыханием.
Век деревянных палуб и мачт,
В которых есть гордость сосен.
Век, когда расстояния были больше,
И люди писали друг другу длинные письма.

II

Век, когда было важнее казаться нежели быть,
Век мишурного блеска,
Век игры и притворства,
Тайн, намеков, интриг,
Масок, белил и румян,
Мушек из черной тафты, напудренных париков,
Узких корсетов и фижм,
Белых платков,
Вычурного менуэта и вееров,
Легкие взмахи которых могли заменять слова.
Век, когда смысл терялся за кружевом пышных фраз.
Век изящных манер,
Строгого этикета, правил и норм.
Век иерархии жесткой, где у каждого место свое,
Определенное прошлым, а не настоящим.
Век когда брали природу
В плен французских садов
И заключали ее в самшитовый лабиринт,
Расставляя вокруг, как стражу,
Статуи римских богов,
Мраморные глаза которых были пусты.

Век восемнадцатый,
Столь непохожий на наш,
Некоторыми чертами
Все же ему сродни.


Рецензии