Где взять металл, чтобы в моей душе

Где взять металл, чтобы в моей душе
Был стержень, несгибаемый и вечный?
Чтоб не «потом», не «завтра», а ... уже?
Да, время наши души лечит...

Но время утекает, как вода,
А мне металл уже сегодня нужен.
Так где же взять? И много – на года.
Я без него как будто безоружен.

Я без него – как птица без крыла,
И тесен мир, и дом мой словно клетка,
И суета, житейские дела, тоска и лень,
Бессонница нередко

Всё гнут меня, и давят, и гнетут,
И не судьба вернуться мне из боя,
Когда я вижу злобу там и тут...
В толпе себя я чувствую изгоем.

В толпе, что обезумела давно,
Что потеряла облик человечий.
Так, может быть, пора уйти на дно?
Да, время наши души лечит...

Но время ведь и лекарь, и палач.
Тая в себе мгновения и годы,
Оно то тянется, а то несётся вскачь.
Ах где мне взять хотя б глоток свободы...

Глоток свободы – как глоток воды –
Хрустально чистой, ясной, родниковой.
Но наперёд рассчитаны ходы.
Кто скажет мне, когда спадут оковы?

Когда спадут, рассыпятся во прах,
И обрету я ту, о ком тоскую,
И луч зари прогонит боль и страх,
И меч стальной разрубит цепь златую!


Рецензии