Бесценное сокровище...

                "...Вот у ног Ерусалима,
                Богом сожжена,
                Безглагольна, недвижима
                Мертвая страна;
                Дальше, вечно чуждый тени,
                Моет желтый Нил
                Раскаленные ступени
                Царственных могил.
                Бедуин забыл наезды
                Для цветных шатров
                И поет, считая звезды,
                Про дела отцов..."

                М.Лермонтов, "Спор"


Скажи, откуда мощь,
             откуда сила?
Ведь в облике
             ни капельки бойца?
А, может, это
             желтый призрак Нила
И мудрость Соломонова кольца?

Борьбы давно уж нет,
             но память гложет...
Развалины мостов
              и в пепел дом...
Никто уже гнезда
              не растревожит;
С Гоморрой
           уничтожен и Содом.

Но свист веков
              да грохот канонады
Из сумрака
              кармических боев...
Сегодня, как тогда,
               мы им не рады...
Но нас утешит
              "Троицей" Рублев!

Откуда этот нрав,
                стальная хватка?
И кто позволил
                Духу воспарить?!
На лесть, подобострастие
                не падка...
Лишь можешь
       всех прощать и всех любить!

Текучесть-мимолетность
                тех столетий,
Бесценное сокровище
                времен...
Рождаются, как прежде,
                в мире дети:
И каждый
         самим Богом сотворен!

Очнемся и познаем
                суть явлений...
Всю хрупкость
             и мгновенность бытия.
Но кто бы ни был:
               вождь, пастух иль гений,
Всех примет
             наша грешная Земля...

07.09.2019

картинка из инета


Рецензии