Там, где Полярная звезда

               
               На смерть великого русского писателя
              Валентина Распутина (1937-2015 гг.).
               "Если исходить из методологического
              определения наследования национальности,
              то Распутин - чистый эвенк. Сильно, конечно,
              влияние польской  крови...Для меня Распутин
              по духу, безо всякого сомнения, тунгус!"
                Александр Лапин
                (село Уоян. Бурятия)

               "Поляки - это вывернутые наизнанку русские.
                Русские - вывернутые наизнанку поляки. 
                "АН"
Вечер.
Лакмусовой  полоской
 Горизонт
У вечерней зари.
Я люблю тебя,
Море Охотское,
За этнический
Твой 
Колорит.
Звезды сыплются,
Будто морошка.
Миской
С нерпичьим жиром -
Луна.
Ты пойми меня,
Море, 
(Пусть можно?)
Я стремлюсь
Твою тайну
Понять.
Все сильнее
Меня беспокоит
Суть тунгусов
И русов лихих.
Пронеслась их звезда
Над тайгою,
Как тунгусский метеорит.
Нивхи,
Эвены,
Кереки,
Айны…
Мысль летит
В бесконечный зенит.
Видно, там
Эту дивную тайну
Кто-то ревностно хоронит?


Рецензии