Надпись на сборнике стихов

                I
Поскольку счастье совершенно,
Как жизни смысл и торжество,
Постольку прочно, неизменно
В душе присутствие его,

               И при одном воспоминании,
               Как наши встретились пути, –
               Возникнет вновь твое сияние,
               Чтоб вдохновеньем расцвести,

Чтоб искупить в стихах собою
Всю расставания печаль,
Определенную судьбою,
Нас разделяющую даль.

               А видимость разъединения,
               Пространства не признав права,
               Преодолеет речь в волнении
               И дружбы верные слова.


                II
Тебе на память эта книжица:
       Перелистай ее порой,
Чтоб мог хоть издали в ней слышаться
       Тебя зовущий голос мой.

Всё лучшее и непреложное
       Тобою здесь вдохновлено,
Марина! Оттого-то, может быть,
       Не скоро отзвучит оно,

И вероятно, что кому-нибудь,
       Помимо нас с тобой, стихи
СердцА затронут, если юные
       Их чувства к слову не глухи.

И пусть твое очарование,
       Чей отблеск в рифмах не затих,
Такой же силой почитания
       Однажды отзовется в них,

Чтоб сплав восторга с поклонением
       Великой красоте – как знать? –
Последующим поколениям
       Мне удалось бы передать.

19 мая 1995


Рецензии