Расчётливый ум и ум рассудочный

Расчётливый ум и ум рассудочный
Две разных категории ума.
Один к погибели судьбу ведёт
Другой ведёт к счастливой жизни.

Когда расчёт всегда ведёшь
И выгоду всё ищешь для себя,
То рано или поздно в тупик
Судьбу загонишь, расчёт
Сей выгоден лишь для тебя.

При этом забываем,
Что человек часть целого.
И превращается та часть
В раковую опухоль всегда.

И погибает эта часть
Не выполнив свою программу.
Программа общая для всех,
Она едина, мы для развития
Души явились в этот мир.

Рассудочный же ум,
Он поступает мудро.
Он так распределяет свои мысли,
Чтоб хорошо было окружению всему.

Во все века святые люди спасались сами.
Вокруг него спасались также тысячи людей.
В мир несли они духовное прозрение.
Он знал материя это иллюзия и тлен.

А всё духовное то вечно, оно не исчезает,
Даже тогда когда уходит в иной мир.
Душа запечатлеет все моменты жизни,
Все мысли, чувства и поступки,
Всё отразится в ней.

И в этом временном отрезке
Земной жизни развить нам надо душу,
Чтоб выше уровень её поднять.
Стремление к Богу, наивысшая
Есть достояние народа,
Любовь к сущему всему развить.

История даёт примеров много,
Особо среди царственных особ
Имелось много с расчётливым умом.
Они шли к власти убивая, отец сына,
И крови множество оставлено на их руках.

Они ушли кровавое пятно после себя оставив.
А вот святых добром все помнят,
Молитвы им читают и поклоняются всегда.
Как это много значит,
Какие семена после себя оставишь,
Семена любви добра, иль злобы семена.


Рецензии
Настояший филосовский трактат написали! Умный и правильный! Спасибо и удачи! С теплом и уваженим, Марина.

Марина Мухина -Эдина   07.09.2019 16:03     Заявить о нарушении
Благодарю Марина за духовную поддержку! С добрыми пожеланиями! Халида.

Халида Шариф   07.09.2019 16:22   Заявить о нарушении