Природное чутьё

Мы все живём, как карта ляжет,
Как компас жизненный ведёт,
И стрелка мудрая укажет –
Иди туда, и всё вперёд!

Там впереди мечты и цели,
Награда может, даже есть,
Но на пути – ухабы, мели –
Как обойти, и как не сесть?

Без исключения Всевышним
Дано природное чутьё –
Почувствовать, понять, услышать…
Спасёт, предупредит оно.

Кому-то сон, кому-то голос,
Кому-то камень на пути…
И с кем-то встреча, взор иль волос,
Куда-то опоздал прийти.

Порой досадная потеря
Вернётся кем-то для тебя;
Случайные открыл ты двери,
Где не случайно ждут любя.

И в днях, пружиной заведённый,
Чуть-чуть всегда притормози,
Прислушайся к себе и вспомни
Былое – и его пойми.

Я помню – сон  мой повторялся
Три тёмных ноченьки подряд.
Да что такое? – удивлялся!
Подумал, понял… как же рад!

Чутьё, наитье, провиденье –
Как хочешь это назови.
Прошу, не подвергай сомненью –
Вниманья требуют они!


Рецензии