Баллада о России

...Мы не любим своих сограждан.
Мы так часто плюём друг на друга,
Что и ветер, вверху пролетая,
Над слюною застывшей стынет,

И звенит по лесам засохшим
Эта белая, пенная вьюга,
Белым ветром взметая души
Позабывших слова простые...

...Мы не любим свою Россию.
Мы с тоскою глядим куда-то,
Там, где море волной прибоя
Эти белые камни лижет -

И качает усталое Солнце
Над землёю лучи заката,
От стыда завернувшись в тучи,
И клонясь над землёй всё ниже...

...Мы не любим свою планету,
Малый шарик во мраке ночи;
Мы язык любви позабыли,
Всё покрыв нищетою духа -

Только шоу огня и дыма
Над уснувшей планетой грохочет,
И среди стекла и бетона
Пенье птиц - не ласкает ухо...

...И печально глядит Россия,
Как корабль после долгой бури -
Когда стих ненадолго ветер,
И немного смирились волны:

Отовсюду вылазит "Эго"
В неприглядной своей натуре,
И кидает на всё, что видит,
Хмурый взгляд, озверенья полный...

Да! С подобным подходом к жизни
Не построить любви и счастья,
И не сделать цветущей планету,
И вовек не спасти Россию!

Вместо света Любви и Веры -
Серый, сумрачный дождь ненастья!
Вместо светлых, открытых взоров -
Вечно злобные взгляды косые!

Что же делать? Куда податься?
Где - свободы желанный воздух?
Где - любви золотые пляжи,
Где - волна, что обнимет нежно?

Сколько ж можно душе - метаться,
И с тоскою глядеть на звёзды,
На посёлки, холмы и долы,
Что окутал туман безбрежный?!

Тем, кто русский душою и телом -
В вере чуждой - спасения нету!
От мучений она не избавит,
И не выплачет слёз до донца!

Тот, кто русский - тот любит смело
Дорогую свою планету,
В каждом встречном узреть умея
Эту искру - желанную! - Солнца!

И пока я дышу на свете -
Аз есмь русский, в Любви и Вере!
И в душе, вдохновением полной,
Есмь зерцало Правды и Чести!

Присягаю - на верность Богу,
И Любви, как Свободы Мере,
И Мечте о счастливом Мире,
Где нет места коварству и мести!

И пока вкруг меня есмь Люди,
В чьих сердцах - есмь любовь пространства,
Свою жизнь я отдам им честно,
Капля в каплю - бери, без остатка!

Потому что я верю - будет
В людях Вечной Весны убранство,
Вновь проснётся Творение Жизни,
И не будет в душе - осадка!

Над землёй - разойдутся тучи,
Пелена облаков - растает,
И корабль мой любимый - Россия,
Снова в пене - помчится к восходу!

Пусть же Русь, словно сокол могучий,
Над любимой планетой взлетает,
Вечно юной мечтою о счастье,
И спасении - всех народов!!!

07 сентября 2019 г. г. Новосибирск


Рецензии