Куда, гуси, вы летите?
— Вслед за облаком на юг.
— Отчего же не хотите
зимовать здесь среди вьюг?
— Среди вьюг жить тоже можно,
но есть хуже них беда.
— Оставайтесь, хоть и сложно.
Вас пугают холода?
— Нет, не только холод студит,
заставляет убегать.
— Вы боитесь, что убудет
день, нагрянет тьма опять?
— Нет, не только ночь пугает,
и без солнца проживем.
— Что бежать вас заставляет
этим ясным чистым днем?
— Одурманила печалью
осень, стылою тоской
обволакивает дали,
что светились за рекой,
крылья тяжестью повисли,
сердце радости неймет,
и седые перья-мысли
вечер вырвал наперед —
вот что гонит и терзает,
заставляет путь искать,
в небо к звёздам направляет,
чтобы свет не забывать.
10.09.15
Свидетельство о публикации №119090600815