Памяти детей Беслана

Город ангелов
3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

Над этим городом всегда,
В любое время года
Свечой печальная звезда
Горит на небосводе.
И белых ангелов легки
Распахнутые крылья,
И серебром блестят виски
Уставших от надрыва.

Беслан. Кладбищенская тишь.
Как гробики, могилы.
Тем детям в школу не пойти,
Но помнят всё, что было:
Как с мамой или папой шли,
Сестрёнка с братом рядом,
Как пить потом хотели лишь
Под злобным чёрным взглядом.
Пожар. Рывок. И пули свист.
И взгляд безумный мамы.
И руки папины в крови.
И белый-белый саван.

За что детей-то чёрный бес
На крест кровавый поднял?
Басаев набирал вновь вес,
Восстав из преисподней.
Сначала двинет на Назрань,
Столицу всех ингушей,
И склад захватит, чтоб на брань
С лихвой добыть оружья.
Два самолёта, чтоб отвлечь,
Взорвали террористы,
В метро московском новый смерч
Взрывал людей со свистом.

Шамиль назвал поход «Норд-Вест».
Опять мы маху дали,
Хотя о том, чего ждать здесь,
Уже предупреждали.
Они ж готовились всерьёз,
План школы изучили -
И провода, как гнёзда ос,
По схеме закрепили.
Ведёт «исламский батальон»
Не меньший отморозок,
Гранатомётами снабжён –
Реальная угроза.
А требование одно,
Такое ж, как в Кизляре:
Чтоб вывели войска мы. Но
Штурм, как в Норд-Осте грянет…

Пришёл отец к сыночку вновь,
Он каждый день приходит.
Не утихает в сердце боль,
Хоть сам-то выжил, вроде.
А город мёртвых на закат
Свои раскинул крылья.
И ангелы сюда летят
В своём святом порыве.


Рецензии