1480. Гоголевский Грааль

"Гости съезжались на дачу"
(опрометчиво Пушкин сказал)...
Бог даровал
им всем - гостям - удачу.
Сиял
(Свечами, Счастьем шумный Необъятный Зал...
Недолго музыка играла.
Вдруг...
Некий звук
из недр раскрытого рояля
(рояль - похоже - хрустнул, треснул),
как будто Гром Небесный
молниеносно прозвучал...
Наш Гоголь - собственную руку,
повинуясь молча звуку,
зажмурясь - судорожно сжал
в кулак:
крылатый плащ над Чашею Священного Грааля
понакрыл Оцепеневший Бал...
В гнетущей, мятущейся, внезапной Мгле,
простёршейся по всей Земле,
"Да будет так" -
округлыми, горящими Очами
(как Свечами)
Яновский-Гоголь прошептал...
В том шёпоте - Булатный Зазвенел Металл...
Пушкин реагировать не стал...

Ночь 05-06 сентября 2019.


Рецензии