Отдых на пенсии
Никуда торопиться не надо –
Захотел – прогуляться пошёл:
Воздух свежий, сосновый – отрада!
Захотел – в гости к близким, родным
На чаёк с задушевной беседой…
Мы теперь на часы не глядим,
Торопиться нам некуда с дедом.
Дома можно нам фильм посмотреть,
Душ приняв, полежать на диване,
Или с книгой в руках посидеть,
Иль спокойно понежиться в ванне…
Или сядем – и в город махнём,
На машине за час доберёмся.
К детям-внукам заедем, потом
В магазин – и обратно по солнцу..
Ведь в квартире всё время тепло,
И с ночёвкою можно уехать.
Далеко уже время ушло,
Где поездки служили помехой…
Приезжали мы ночью тогда –
Дом холодный, не топлены печи,
И холодная в доме вода –
Вот такая была у нас встреча…
А сейчас – ни забот, ни хлопот:
Ведь в квартире не трудно прибраться,
Да в сезон походить в огород -
Все не сложные манипуляции.
Оценить эту всю благодать
Может только привыкший трудиться.
Ведь в селе нужно рано вставать
И без сил поздно ночью ложиться…
Утром печку быстрей растопить,
Завтрак сделать, обед - тоже что-то,
Под навесом коров подоить,
Сена дать, и бежать на работу…
А зимой – в дом воды натаскать,
Стайки вычистить все и дорожки,
Дров домой принести, всё убрать,
Лишь потом отдохнуть – но немножко!
Днём – работа, а вечером вновь,
Словно смена вторая – хозяйство.
Ведь в деревне удел наш таков:
Всё доделать, за что б ты не взялся…
Потому мы так рады сейчас,
Что не нужно весь день лишь трудиться.
Здесь возможностей столько для нас –
Нужно лишь отдыхать научиться…
06.09.2019.
Свидетельство о публикации №119090601761