Бабье лето. От Губарева

Бабье лето. Художник Валентин Губарев.
... Прасковья Зорькина, –
Для близких «Прасковея», –
Вообще-то с близкими особо не близка:
Давно одна живёт, на каждый пост говея,
Бруснику черпая, как встарь, из туеска...

«... дак нынче-т кто её,
Бруснику-т энту мочит?..» –
Бывает, «спрашиват» Прасковья у людей,
Да кто ж ответить-то на тот вопрос захочет,
«Ить нынче-т люд не тот, куды не кинь – злодей!..»

... но не подумайте,
Мол, их Прасковья судит,
Случится, выскажет в сердцах самой себе,
Когда, бишь, грудь свою в дождливый день застудит,
Или вздохнёт когда об жизни и судьбе...

... нет, нет, о Гроссмане
Не будет в тексте речи,
Хоть и земляк он мне, точнее – я ему,
Тут об ином идёт: крепки, вишь, бабьи плечи,
Всё, значит, вынесут, поклон им посему...

... но мы не в храме, чай,
Поклоны отбиваем,
О Прасковеюшке ведём беседу мы,
И рассказать о ней отнюдь не забываем,
Хоть часто заняты совсем не тем умы...

... с утра на выгоне
Пастись должна корова –
Привычка завтракать в крови её живёт, –
Вот и вести её ей от «родного крова»,
А там, глядишь, уже траву губа жуёт...

... идти от города
До луга недалече,
Однак, дойдёт пока, обдумает своё:
«И чё не сделала на зиму баба лечо?..
Чё заготовила, ить то, считай, моё!..»

... Прасковья в строгости
Всегда себя держала –
От попустительства, как знать, одна беда, –
Троих детей своих одна, считай, рожала,
Не звали скорую, когда ... «сошла вода» !..

... и пуповину им сама перерезала,
Ить повитухою свекровь её-т была,
Хоть и не думала, мол, типа... «доказала!..»,
Своё ценила, вишь, чужое – не брала!..
(продолжение следует...)
06.09.19 (6.50-7.20)


Рецензии