На дорогах грязи море
По уши увяз.
Повернулся, плюнул с горя
И пустился в пляс.
Обещает, манит, шепчет:
«Злата – серебра?»
На ногах держись покрепче
И не жди добра.
Ни конца тебе, ни края
Вовсе ни видать.
Эх, сторонушка родная,
Мне ль тебя не знать?
Хлещет лихо водку-бражку
Спившийся народ.
И с себя пропив рубашку –
Так за годом год.
Если ж вовсе тошно станет,
Вовсе невтерпёж,
То проснётся и достанет
Засапожный нож.
Разъярится – сердце стынет:
До каких же пор!
Мигом голову поднимет
Да кистень-топор.
Разойдётся, разъярится –
Даже реки вспять.
А потом угомонится
И уснёт опять.
Эх, сторонушка родная,
Мне ль тебя не знать?
Ни конца тебе, ни края
Вовсе не видать.
Всё, плясать устали ноги.
Я рукой махну
Да присяду у дороги,
Малость отдохну.
Вот и отдохнул немного.
Что же, в добрый час!
Будет каждому дорога,
Каждому из нас.
Вновь родимой стороною,
Длинным большаком
С непокрытой головою
Я пойду пешком.
Ни конца тебе, ни края
Вовсе не видать.
Эх, сторонушка родная!
Мачеха иль мать?
1993 г.
Свидетельство о публикации №119090508759