Шут и король

Состарился комик у трона
И стал как-то с грустью шутить.
Король, что властитель законов,
Велел скомороха... казнить -
 
Не просто, а чтобы в потеху.
Чин-чином: топор и палач,
Глаза завязали, для смеха
С ведёрком воды вызван врач.

Зачитан указ, слёзы, плаха
И... льётся на шею вода.
Смеётся король, только страха
Не вынесло сердце шута...

С тех пор во дворце поселился
Какой-то ночной силуэт -
Смертельно король подавился.
Висит в королевстве портрет:

Высочество важный на троне;
Дворяне, его воли ждут;
Старик в колпаке и в помпонах -
От скуки спасающий шут.


Рецензии