В осажденном городе - 3

Уходила зима из осажденного города,
Оказалась она в этот год снежна и сурова,
Никогда такого еще не видели жители,
Завалили снега все улицы в городе,
Выше роста поднимались сугробы у стен,
А солнце пригревало все сильней и сильней,
Уже побежали по улицам ручейки,
Превратятся скоро они в бурные реки,
Потекут по улицам грязные, мутные воды,
Принесут они тем, кто выжил, болезни,
Ведь не всех, кто замерз, нашли и убрали…
И вышли тогда на очистку города жители.
Казалось, что не справиться людям со снегом,
Не победить им эти снежные горы,
Ведь так для голодного тяжела лопата…,
Но пригревало солнце и шевелились люди
И уже кое-где раздавался девичий смех,
Зеленые ватники, противогазы через плечо,
Оживали люди, глядя на них, дело пошло!
Длинны прямые улицы в нашем городе,
Но повсюду люди наступали на горы снега
И все меньше и меньше снега на улицах
И все больше и больше его над каналами,
Сброшены горы снега с набережной в Неву,
Показались уже мостовые и тротуарные плиты,
День за днем осажденные бились с зимой,
Все, кто мог, вышли на улицы,
Даже дети, уже совсем непохожие на детей.
Серьезные лица, задумчивые глаза
И морщины даже у совсем молодых…
А по Невскому шел первый трамвай,
Стояли тысячи, аплодисментами провожая его,
Вселял в сердца надежду воскресший вагон,
Они не сдадутся, они будут жить!


Рецензии