К царю разбойника втащили

К царю разбойника втащили,
Поймали беглого в степях.
Рубаху с битого стащили
И в ноги бросили в цепях.

«Твоей вины не знаю точно.
В чём виноват мне говори!
Казнить тебя хотят досрочно.
Зачем подался в бунтари?»

Ладони к сердцу прижимая,
Как в церкви ходят к алтарю.
Разбойник, глаз не поднимая,
В слезах покаялся царю.

«Меня помилуешь едва ли.
Прошу я, грешный, об одном.
К тебе тащили, крест сорвали.
Вели казнить, но со крестом».

«Казни его!» – бояре в злобе
Всё продолжали голосить.
А царь сказал в последнем слове:
«Прощён! Одеть и отпустить!»

05.08.2019

Художник: Андрей Шишкин


Рецензии