Степь

Степь лежит, как скатерть, на столе -
Что нашёл твоим навеки станет, -
Прячет свои тайны в ковыле
И сухими крестится перстами.

Конь буланый степью проскакал,
Но не мог за временем угнаться.
Солнца в небе яростный накал
Может жаром домны показаться.

Степь! Такая сила в простоте
И простора русского равнина.
Песня в разудалой широте
Казака обнимет, словно сына.

Дон широкой саблею блестит.
С яра далеко дорогу видно.
А в станице колокол звонит.
Жить бы миром- счАстливо и сытно.

Горизонт вылизывал рассвет,
Словно кобылица жеребенка.
Лишь в оврагах ночи виден след.
В ковыле торчит лучей гребенка.

Причесалась степь, приподнялась.
Оглядел степной орел равнину.
У него с землей такая связь,
Что летит, а будто бы и сгинул.

Степь своих детей не выдает.
С Дону выдачи, известно, нету.
Этой птицы-сторожа полет
Украшает русскую монету.

Что казачки толстая коса,
Вьется к Дону ручеек глубокий.
И степняк полыни рассказал,
Как летал он ночью - руки в боки.

Знойный ветер с норовом крутым
Все хотел напиться из колодца.
И трещали у плетня пруты,
Сдерживая натиск иноходца.


Рецензии
Сколько не напиши о родине, все будет мало.

Ольга Левченко 9   09.02.2024 22:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.