Склеп

Разрушенный дом, где теплились угли
Его навсегда задушили лианы
Теперь надо всем властвуют джунгли
Хозяин без фрака и точит бананы

Ни крыши, ни стен, всё сгинуло ныне
Брусчатка играет под лапою зверя
Ограды и статуй нет и в помине
Навеки лишь заперты склепные двери

Они подо мхом на цепях проржавели
Вросли инородным предметом в рельеф
Залеплены плесенью узкие щели
И в тайну окутан реликтовый зев

Подвалы и погребы все нараспашку
Их потрошили, про совесть забывши
С трупов срывали кулоны и бляшки
Опустошали проклятые ниши

Ничто не припомнит славу былую
Вдоволь натешились те, кто хотели
Песню поёт дом душевнобольную
И раны зияют на канувшем теле

Хотелось узнать, что в том склепе сокрыто
От глаз мародёров во веки веков
И на рассвете развергнулись плиты
Освободилась тьма от оков

Там, за столетия выросли залы
Лестницы в бездну распутий тоннелей
Смерть расточительно всё расписала
Каждому место и саван шинели

Словно Тесей в глухом лабиринте
Эхо шагов, высекая о мрамор
Ты осознал в темноте «Мне не выйти
Покуда гробов не закончится табор»

В чертогах земли на девятые сутки
Споткнувшись, столкнулся с плитою лоб в лоб
И бес воцарился в здравом рассудке
То был с твоим именем каменный гроб

30,08-09,09,19


Рецензии