Шагреневая кожа

Моя шагреневая кожа
Не хочет таять и сжиматься
(Хвала пластическим хирургам,
Массажу, кремам от морщин...).
Расстаться с прошлым будет проще,
Чем спрятать отпечатки пальцев,
Чем скинуть кожаную куртку,
Чем рассмеяться без причин.
А время тает и мельчает,
Не утолить уже печали.

Моё шагреневое небо
Расправит осень над Монмартром,
И кисти магов будут биться,
Мазками намечая даль,
И в синем пламени нелепо
Сгорит безоблачное «завтра»,
Листвой опавшие страницы –
Гюго, Дюма, Бодлер, Стендаль…
Бальзак - на сердце мне бальзамом,
Но есть ли радость в этом самом?

Мою шагреневую память
Не растянуть на три столетья,
Не заложить в ломбарде, к чёрту,
И в казино не проиграть.
Свернулась кровь, густеет камедь,
Уже никто меня не встретит,
Всё обветшало, всё истерто.
Пора поверить, что пора.
И погасить судьбы окурок,
Не силясь влезть в чужую шкуру.


Рецензии