свистит, играя

Что свистит? Да кнут,играя.
Пряник в тряпочке.Не плачу.
-Муза,где сестра? -Не знаю...
Не решается задача.
Все по-прежнему и хуже.
Изможденный лихорадкой
белорус худой.Он нужен
с ломом,с плугом да с лопаткой.
Граф построит.Насыпь узкой
будет. Рельсы да мосты...

Мы с бутылкой.Мы с закуской.
Наши помыслы чисты.
----------------

Николай Некрасов

"Вчерашний день, часу в шестом..."


           * * *
Вчерашний день, часу в шестом,
Зашел я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.

Ни звука из ее груди,
Лишь бич свистал, играя...
И Музе я сказал: "Гляди!
Сестра твоя родная!
---------------------
Видишь, стоит, изможден лихорадкою,
Высокорослый, больной белорус:

Губы бескровные, веки упавшие,
Язвы на тощих руках,
Вечно в воде по колено стоявшие
Ноги опухли; колтун в волосах;

Ямою грудь, что на заступ старательно
Изо дня в день налегала весь век...
Ты приглядись к нему, Ваня, внимательно:
Трудно свой хлеб добывал человек!

Не разогнул свою спину горбатую
Он и теперь еще: тупо молчит
И механически ржавой лопатою
Мерзлую землю долбит!



Источник: http://nekrasov-lit.ru/nekrasov/stihi/281.htm
---------------------------
Ваня
(в кучерском ярмячке)
Папаша! кто строил эту дорогу?

Папаша
(В пальто на красной подкладке)
Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!
   (разговор в вагоне)

Источник: http://nekrasov-lit.ru/nekrasov/stihi/281.htm
------------------
Чарка, шкварка и больше ничего»: Виктор Бабарико о беларусах


Рецензии