Побег

Уходил от погони,
след запутав травой,
Пусть предсмертных агоний
не увидел конвой.
А на той лесосеке
больше нет дураков,
Раскорячены зэки
под прицелом стрелков.

Деловито и сухо
в спину бьёт ППШа,
Пели пули над ухом:
«Нет, тебе не сбежать!»
Вот немного правее,
и настигнет свинец,
Но хрипела трахея:
«Нет, ещё не конец!»..

Нет, ещё попытаюсь,
 я пока впереди,
Но уже задыхаюсь,
стало тесно в груди.
И развязка настала:
отдохнув, впался в мох…
Ну, а пули – кромсали,
кровеня правый бок.

Небосвод косо падал,
стало нечем дышать,
Сзади голос: «Ах, падаль!..
Захотел убежать?!..»
Я живой был им нужен,
чтобы взять в оборот, -
Били в пах, в Бога, в душу,
и в раззявленный рот.

Стервенея, орали:
«Сдохнешь, тварь, без врачей!»
Бить устав, оттирали
кровь мою с кирзачей.
И за ноги по кочкам –
боль кусала и жгла,
А бригада цепочкой
 впереди в зону шла.

Что ж, такая судьбина,
что поделаешь тут?..
Может, те, чьи-то спины
тоже пулю вслед ждут?..
Раскорячась, бесстыдно,
будут также лежать,
Только мне вот обидно –
 не сумел убежать.

Не ушел от погони,
бьюсь о пни головой,
Но предсмертных агоний
Не увидел конвой!..


Рецензии