Для каждого вселенная своя

Для каждого вселенная – своя

Для каждого вселенная - своя.
Они пересекаются порою,
Сливаются, загадками маня…
Знакомо то и тати, и герою,

И тем, кто высь вершин умом постиг,
И тем, кто видит слабо дальше носа,
Приняв уединенье за постриг.
Всему и вся своя цена вопроса.

Не могут спички стоить сто рублей,
А Мерс-600, как старый жигулёнок.
За рупь не скажешь – «мне пивка налей»,
Пускай при этом будешь ты спросонок.

Царём не станет забулдыга-рвань
И царь не станет шастать по помойкам.
За январём всегда идёт февраль,
А рвётся всё на месте самом тонком.

Так устоялось. Так устроен мир,
В котором всех любезней в свете – дети.
И, вместе с тем, падёт в глазах кумир,
Который был важнее всех на свете,

Коли поймут, что «раскрасава» лжет
Всем тем вокруг, кто на него поставил
И стал для прочих, словно идиот,
Не знающий простых и ясных правил.

Полёт чем выше, падать тем больней.
Чем глубже омут, тем труднее выплыть.
За вязью лет и каламбуром дней
Тем, кто умней – сложнее, в общем, выжить.

Для каждого вселенная – своя
И он владеет оною по праву.
Не стоит в неё буром лезть, друзья.
Её нельзя купить, иль на халяву…

Она ведь под напором может пасть,
Но разрушенья будут неизбежны.
Нужна такая? Нет. Ни сесть, ни встать!
Запоры открывают те, кто нежны,

Не требуют корысти от того,
А отдают свой мир беспрекословно,
Без жалости. Навек. За миг чего?
Конечно же – любви, что не греховно.

Непредсказуем миг. Секунда лишь.
А может быть длиной в десятилетья,
Где бури есть и зыбь, и штиля тишь
И малый шаг от жизни до бессмертья.
04.09.2019


Рецензии