Моя ладья
А. С. Пушкин
Рассудок человека мал,
Запуганна душа его.
И если это осознал –
Ты понял существо всего,
Живущего в глухой тоске
И целый век злосчастный свой
Висящего на волоске
Над некой бездной роковой.
Там, в самом деле, нету дна,
Она при жизни не видна,
Ее бесплодна глубина,
Одна лишь слава, что черна.
Однако ничего взамен
Уже не будет нам дано –
Лишь эта муть, да мрак и тлен,
Да ускользающее дно.
Мы на него не упадем,
Когда опустят нас туда
Под мелким, сеющим дождем.
И в щели натечет вода.
Ну, что ж, плыви, моя ладья,
Под мерный плеск летейских вод.
Греби, Харон! Рыдай, семья!
До встречи, добрые друзья, –
Сюда же плыть вам в свой черед.
Июль 1995
Свидетельство о публикации №119090406007