Ничего не существует

Учителей сменив немало,
Пришёл к Дзен-Мастеру юнец.
И всё что знал и прочитал он
Стал выдавать за образец.

В стакане плавали чаинки,
И солнце скрылось за горой.
Юнец серьёзно, без запинки
Вещал, довольный сам собой.

Что Пустота – суть всех явлений,
Нет чувственного Бытия.
Ни мудрости, ни заблуждений,
Ни разума, ни даже «Я».   

Что взять мы ничего не можем,
И, соответственно, и дать.
Материал весь был изложен
На твёрдую отметку «пять».

Юнец махал рукой в угаре.
Спокоен Мастера был лик.
Внезапно тросточкой ударил
По голове юнца Старик.

И тот споткнулся на пол слове,
Кипя от злости, сам не свой.
Учитель не повёл и бровью,
Транслируя сплошной покой.

– Ведь ничего не существует! –
Дзен-мастер спрятал свою трость,
– Скажи на милость мне, откуда
Тогда в тебе такая злость?..


Рецензии