Репка

По мотивам русской сказки.
 

Посадил Дед как-то Репку
В огороде у себя.
Выросла большой и крепкой.
Собралася вся семья:

Бабка, Внучка, пёсик Жучка,
И с печи Котейка слез,
Да зевак столпилась кучка,
Обсуждая репки вес.

И сбежались даже мыши
Посмотреть на Корнеплод, –
Выше дома, выше крыши!
Подпирал он небосвод.

Урожай собрать бы надо!
Дед, погладив Репкин бок,
Крякнул, плюнул для поряду,
Потянул, как только смог.

Показалось на мгновенье,
Что полезли вверх бока,
Но могучее растенье
Пошатнулось лишь слегка.

Бабку Дед позвал на помощь:
Что как пень стоишь столбом?
Помогай мне дёргать овощ!
Дай Бог, справимся вдвоём!

Бабка Деда ухватила,
Поднатужившись весьма.
Тянут вместе со всей силы,
Только толку вот – нема.

Но кряхтят.  И тянут, тянут.
Солнце уж вошло в зенит.
Снова тянут и потянут,
Только Репка всё стоит.

В тайне Репку проклиная,
Дед стоически молчит.
Бабка внучку окликает,
Да и та сама бежит.

Ухватилась за Бабулю,
Та – за Дедку, Дедка – в ствол.
Бабке грезится кастрюля,
А в ней Репка, да – на стол!

Но не движется работа,
И насмарку все дела.
Вот ведь выдалась забота!
Внучка – Жучку позвала.

Жучка тянет, Внучка тянет,
Бабка тянет, тянет Дед.
Репка же – без колебаний,
Будто ей и дела нет!

Жучка тявкает Котейке
С переходом в грозный лай:
– Лежебока, не надейся
Отсидеться, – помогай!

Кот вальяжно встал в цепочку,
Начал медленно тянуть:
Что мне ваши заморочки,
Обойдётся как-нибудь!

Солнце уж к закату клонит.
Бабка стонет, Внучка стонет.
Репку им тащить невмочь.
Мышку все зовут помочь.

Тянут – тянут, и потянут,
Дружно, хором, - навались!
Дед шатается, как пьяный,
Бабка крестится: Кажись,

Репка сдвинулась немного!
Ну, ещё чуть-чуть! И вот –
Выкатился на дорогу
Огромадный Корнеплод!

Вот ведь радости-то
 было!
На весь год еды
 хватило.


Рецензии