огарки царя Гороха

Я сижу в машине
    На парковке рынка,
Ищу в интернете
       Адрес магазина:
Лего со скидкой
       На подарок дочке.
Стук в окно.
       Думала парковщик.
Оказался келдрь:
  Запах алкоголя,
      Лицо запойное,
          Кепка синяя,
          Глаза не помню,
          Наверно, пьяные.
В руке трость.
    Другую тянет,
       А в ней монеты.
         Просит: «Купите!
         Они старинные,
         Ещё царские».
А я ему: «Не надо».
А он заладил:
   «Прошу купите!
      Они же ценные»!
«Конечно ценные,
   Даже бесценные»-
      Киваю в ответ,-
      «Но мне не надо!»
А он:
   «А мне оно надо!
       Я их пропиваю.
        Ещё есть ложки
        Тоже старинные».
И тянет три ложки:
   Ручки у них длинные.
       На ложках портрет
           Царя в профиль.
Царь как царь:
      Нос прямой,
      Глаза серьезные,
      Венец на голове,
      Одет в мундир.

И я уехала.
        А он остался.
И я подумала:
       Зачем стучался?
Какая глупость:
       «Купите ложки!»
Зачем мне ложки?
       Понятно выпить
       Хотелось очень.
       А денег нет,
       А изнутри просит.
Задаюсь вопросом:
      Кто они такие?
        Ходячие больные,
           Огарки свечи
             Царя Гороха.
Выбросить жалко:
Они же старинные!
        А оставить,
          что толку?!
Так для музея,
   Чтоб люди глазели.
А после?
А после забыли.
     Да, ещё фото!
       Куда же без селфи!
Я не художник:
     Не нарисую.
В другой раз
  Если вспомню,
   Келдеря в кепке
         Запечатлею
      На телефон
И дам ему
    Денег за это.
Пусть горит ещё
     Хоть не долго
Огарок свечи
      царя Гороха.


Рецензии