Спит Рим, его рабы закованы в железо...

Спит  Рим,  его  рабы  закованы  в  железо,
Спит  как  Везувий,- не  пришёл  проснуться  час.
Ведь  рабство  для  него, - закон,  что  посылает  небо,
И  пёс  цепной  на  страже  этого  закона - Красс.

Пусть  много  тысяч  лет  пройдёт,  но  не  изменит  время
Законы  бытия  для  их  сознания  вовек, -
Роскошные  дома  патрициев  и  нищету  плебеев
Всё  также  возрождает  человек.

Нет  выбора,  закон  небес  над  нами,
Рим  посылает  новые  войска,
Становятся  рабами  те,  кто  рождены  рабами, -
Не  со  свободною  душою  Спартака.

Не  Греция,  а  Рим  всё  так  же  с  нами,
Где  кроток  раб  и  управляет  страх.
То,  что  когда-то  отвоевано  отцами
Их  сыновья  и  внуки  расточили  в  прах.

Патрициями  ставшие  плебеи
Иметь  хотели  бы  уже  своих  рабов
Как  снявшие  с  себя  вину  злодеи:
" Не  виноваты  мы, - наш  мир  таков."


Рецензии