Задачка

Вчера объяснял порядок решения задачи по математике внуку за четвёртый класс. "Сумма двух чисел - 77, разница - 27. Найти числа". Простая задача! Какая история произошла у меня с ней 45 лет назад, читайте ниже в стихе, который только что утром написал.

Математики экзамен.
Поступая в нужный ВУЗ,
С одуревшими глазами
Я сидел, «не дуя в ус».

Об исходе памятуя,
На листа взирая клеть,
Всё старался непростую
Я задачу одолеть.

Прокрутил сто раз в уме я:
«Разность с суммой чисел двух».
Но мозги мои, тупея,
Почему-то «ловят мух».

Два часа вертелся задом,
Мысли «бегали гурьбой»:
«В числах цифры двух разрядах
Одинаковы собой».

В подреберье тупо ныло,
Начинался нервный тик.
И меня вдруг осенило:
«Эти цифры - игрек, икс!

Столько думать! Ну и пень я!
Всё не так и мудрено.
Ведь системой уравнений
Можно всё решить давно».

Как ни хлопал я глазами,
Ни старался думать как,
Получил за тот экзамен
Я заслуженный трояк.

Но пришла ко мне удача -
Сорок пять прошло лишь лет,
Непонятной той задачи
Отыскал-таки ответ.

Повторение не мука.
По начальной школе ас,
Объяснял задачу внуку
За четвёртый как-то класс.

Содержаньем не заумным
Текст задачи очень прост -
Разность чисел, чисел сумма.
Что за числа, был вопрос?

Положение не драма -
Просто сделай «ход конём».
По линейной диаграмме
Очевидно всё как днём.

Внук, смотря на дело праздно,
Дал ответ, прочтя едва:
«Вычитай из суммы разность,
Результат дели на два».

Обалдев до дрожи в теле
От спокойных слов его,
Я вдруг вспомнил: «В самом деле,
Лишь два действия всего!

В математики устои
Лез тогда я как во мрак,
А решение простое
До смешного, вот ведь как!»

И теперь обида гложет
За прошедшие года.
Через икс и игрек всё же
Я решил её тогда.

Только шлёт, похоже, небо
Нам то благо, то грехи -
Поддалась задача мне бы,
Не писал бы я стихи.

4 сентября 2019 г.


Рецензии
И в самом деле элементарно...

Владимир Лагунов   24.02.2020 11:43     Заявить о нарушении
Прочёл своё же ещё раз, смеялся до слёз. Спасибо, Владимир! Загляните в сборник ЦАРСКИЙ БУНТ. Интересные сказки там публикую. Это недавняя публикация http://www.stihi.ru/2020/02/14/8872

Юрий Пашанин   24.02.2020 14:35   Заявить о нарушении