Под тенью прошлого

                Тень мангового дерева
                Ж.Э. Агуалуза

Он прятался под тенью прошлого,
Как будто под ветвистой кроною
Большого дерева.

Перебирал воспоминания
Он, словно камни драгоценные,
До них дотрагиваясь бережно
И думая, что прикасается
К былому счастью или горестям,
Хранить которые считал
Своим негласным обязательством.

Мерцанье миражей прошедшего
Его влекло, и, зачарованный,
Он забывал тогда о времени,
Пространства он вокруг не чувствовал,
Ему казалось: дни минувшие
Перед его глазами заново
Рождаются, из тьмы воскресшие.
И верил он обману зрения.

Боялся он, что солнце яркое
Его ослепит – ведь давно уже
Его глаза привыкли к сумраку.

Он прятался под тенью прошлого,
А мимо в свете дня прозрачного,
Шла жизнь его шагами быстрыми – 
Назад не оборачивая голову.

Март 2019 


Рецензии