Усмешка мученика

Поглощаю всё. Без думы задней.
Как будто пригодится каждый крик
И каждый робко сказанный отказ.
И каждый громогласно в мрак мне крикнет —

Ты не чужой!.. Зачем вы врёте?
Как будто я не знаю свой состав:
Немного лицемерия и лести,
И чуточку сладчайшей гнойной лжи.

Играть я научился. Столько лет,
Как жалкий пропитый актёр на старой сцене,
Пляшу, пытаюсь к чувствам
каким-то там воззвать...

А толку?

И разбиваю в ярости свой реквизит.
Тогда голодные глаза впиваются прям в сердце.
И красным языком желания разгрызть
Ласкаете опять. Но камень не хорош —

На вкус напоминает мнимый холод.
«Мы знаем твою боль, дай надавить!»
Хотят дотронутся колючестью шальной,
Но не выходит. Крепок. Хоть и надломлен.

Я поглощаю всё. Не делаю лишь вид,
Что будто что-то задевает.
Иногда я посылаю в мрак людей слова,
А толку? Мало тех, кто научился их читать.


Рецензии