осень начинается

*

Покидая бездарные фильмы,
Гениальные пьесы, затянувшиеся антрепризы;
Разрывая на коды концерты фортепианной музыки,
Светские рауты, деловые переговоры,
Дружеские беседы с привкусом уныния,
Я переступаю черту и, оказавшись на пороге осени, стараюсь громко не хлопать дверью.

"Прощай, лето! Ты заставляешь меня быть грубой!" -- всё равно получается громко.

На волосы осыпается штукатурка
/Наверное, я перестаралась с амплитудой равнодушия/
Скользя губами по поверхности зеркала, я вижу, как побелели мои пряди.
Любовь -- это образ жизни.

Главное не оборачиваться,
не забывать принимать обезболивающие
и избавиться от треснувшей сим-карты --
Она не выдержала тех влажных, душных,
Всех этих пыльных признаний.
Порвалась как бусы, рассыпалась, растерялась.
Память застала меня врасплох
И осталась лежать на полу, не понимая сути происходящего.

Наливая брют,
Я влюбляюсь в каждую осень до приступа паники.
Особенно вот в эту:
Нет, нет, не становись холоднее,
Не умывай меня дождями,
Не превращайся в грязь под ногами --
Застынь прозрачной дымкой,
Невесомой паутиной,
Хрустальным детством,
Янтарным остывающим мёдом,
Стекай по мне вечно.

Мне так нравится смотреть на тебя --
так нравится, так, что я забываю убивать своих врагов.

Осень, я как прежде верна тебе --
Смывая загар, как дурные воспоминания,
Встречаюсь лицом к лицу с прохладой сентябрьских признаний.

Первый сын осени гладит меня по щекам,
/они солёные/
Смотрит в глаза и спрашивает, продлевая ночи, укорачивая дни:
"Чем ты меня порадуешь, девочка?"
Я задыхаюсь от собственной глупости,
Но чего ещё ждать от меня, одетой в туман на голое тело?

"Я принесла тебе свои ошибки,
Смотри, они все со мной", --
Я разжимаю ладонь.

Осень начинается.

03.09.2019


Рецензии
"Я принесла тебе свои ошибки,
Смотри, они все со мной", --
Я разжимаю ладонь.

Трогательно. Очень понравилось

Лада Кушалина   16.09.2019 12:41     Заявить о нарушении