Баллада о Франсуа Вийоне
Баллада о Франсуа Вийоне
“От жажды умираю над ручьём...”
Франсуа Вийон
Прошло немало лет
С тех пор, когда на свете
Жил был один поэт –
Бродяга по планете.
Над голубым ручьём
Он умирал от жажды,
И свой родимый дом
Покинул он однажды.
Бродил в немой тоске,
Что жить осталось мало...
Бывал и в кабаке
И в замке феодала.
Жизнь – понимает он –
Не тихая обитель...
И что ему закон,
И что любой правитель.
Бывает он в тюрьме,
Бывает на свободе,
С собой наедине –
При всём честном народе.
Пусть жирные попы
Выдумывают страхи,
И рясами трясут
Ленивые монахи.
Не надо ничего –
Ни ада и ни рая.
Чужбина для него –
Страна его родная.
Среди долин и гор
Свободен он как птаха.
О нём грустит топор,
О нём вздыхает плаха.
Вам скажут – он погиб,
Но вы тому не верьте.
Он написал стихи
Приговорённый к смерти:
“Я – Франсуа, чему не рад.
Увы, ждёт смерть злодея.
И сколько весит этот зад
Узнает завтра шея...”
1978
Свидетельство о публикации №119090307109
Виктор Апрель 23.09.2019 21:19 Заявить о нарушении