Мои стереотипы 343

   Абрам

   Абрам - мужик такой. Популярный персонаж русских народных сказок("Абрам да Марья","Абрам-царевич и серый Волк","Абрам крестьянский сын и Змей Горыныч Заморский","Как Абрамушка-дурачок за счастьем ходил","Как один мужик двух генералов ..."); былин("Гой еси,Абрам Шоломович","Абрам Коловрат и Мойше Силянинович");басен("Абрам,Мойше и очки", "Абрамова уха"," Абрам на псарне");задушевных песен ("Ах,Абрам,мой Абрам...","Ах,Арлекино,Арлекино...", "Что стоишь качаясь..."," Синий-синий иней..."); скобрезнейших бытовых и политических анекдотов("Русский,татарин и Абрам...","Чапаев,Петька и Абрам...","Волк,Лось и Абрам...","Умирает один старый Абрам...","Приходит Абрам с работы...", "Брежнев, Никсон и Абрам..."," Едут по прерии два ковбоя - Абрам и Мойше...").
   А пословиц и поговорок сколько! Вспомним хотя бы эту:бог создал Адама,а чёрт - Абрама.
   У В.И.Даля,великого собирателя,встречаются и другие варианты:
   (более ранний,из Вологодской губернии) - бог создал Адама,а чёрт - Армяна;
   (более поздний,из Пензенской и Орловской губерний) - бог создал Адама,а чёрт - Молдована.
   Из чего следует,что и среди армян и молдован полно Абрамов. И ни одного Адама.
   


Рецензии