мне было три года, тогда мир сжался до кулака
летящих в стену пустых стаканов и грязных тарелок,
все это не помню, не осталось и жалких "па",
о которых бы помнила девочка та из детства.
их не было, понимаешь? воспоминаний,
как следствие, грубых слов,
осколочных гранат, изрыгаемых отцом и матерью.
не ранен был их рот,
не ранена детская кожа..
это самое страшное, знаешь? когда не понял,
когда даже не осознал как был изувечен, сломан
на долгие годы вперед простым криком.
я закрываю глаза, затем накрываю ладонями уши,
и, слава богу, больше ничерта, совсем ничерта не слышу.
мне было четыре, четыре, четыре,
сумка собрана, рисунок в отцовскую сумку, ни единой слезинки,
ни единого сожаления, печали, тревоги,
ни звука голоса.
последующая тишина легла канавами через душу.
но знаешь что? я восхищаюсь матерью,
безумно восхищаюсь ее силой, ее духом, ее красотой..
если бы я только могла объяснить ей,
что справилась,
что прошла та бойня.
Свидетельство о публикации №119090305946