Para bellum

Si vis pacem, para bellum
(“Хочешь мира - готовься к войне”)
 — Римская поговорка.

“Нельзя пожать руку, сжатую в кулак”.
— Индира Ганди.


Ты не можешь поверить глазам,
Хотя лучше скорее поверить:
В туче крошева выбитой двери
По тебе красный луч заплясал –

Это - сон твой.

Но здесь разговор,
Об иллюзиях - разом утрать их:
Дипломатия кончилась, братец,
Когда ты под прицелом в упор.

Осознай навсегда и вполне,
И заранее, лучше досрочно
Холод стали  - факт истины точной:
“Хочешь мира - готовься к войне”.

Прищур взгляда врага твоего
На тебя, как на дрянь на подошве.
Всё, чем дышишь ты и чем живёшь ты,
Для него - ничего, ничего.

Жизнь - внезапный слоёный пирог,
И не след перед сволочью мяться:
Если ты для него
     просто мясо -
Пусть и он для тебя
       - не пророк.



***

М. Сигаловский.
3.9.19


Рецензии