Когда-то...

Когда-то сердце биться перестанет,
Пробьёт мой час - покину этот мир,
Но душу греет: я не пассажир
Безвольный, увозимый кем-то в дали,

Со сломанным характером и духом воли
И просто блеющим, подобным всей толпе.
И пусть я медленно идущий по тропе
Своей, но не известной в чистом поле.

И справа, слева даль, как у пустыни,
Отметок нет и верстовых столбов,
Зато свободен, и шагал я без оков,
Так одинок был с детства и поныне.

Но то не страшно было для свободы,
Мир познавал по ходу ночь и день,
Не беспокоила в походе длинном лень,
И отдыхал, любуясь на восходы.

Зимой же согревали сердце строки
Да редкие посылки от друзей
И голоса бесценные детей.
Я знал: они со мной не одиноки.

Быть может, и не создал то, что в планах,
Но все ж мечтал и воплощал, что мог.
Порою был к себе и строг
И шёл вперед один в нирвану.

А миру я хотел сказать - не получалось,
Глухому и жестокому порой,
Но был для многих я не свой,
И редкое общение случалось.

В мгновенья эти понимания простого
Я с кем-то был един, непобедим
И сознавал, что тут я не один,
И путь мой верен, и не нужно мне иного.

Как жаль, что краток путь у человека,
Каких-то сто и, может быть, чуть-чуть,
Не это главное, не в этом даже суть,
А в том, что нужным быть, пусть и всего полвека.


Рецензии
Жизнь здесь - это миг. Я только осознала! Теперь поздно рассуждать и ничто нельзя изменить.

Валентина Яковлева 7   05.09.2019 21:28     Заявить о нарушении