Подручный

               Батрак Кузьма с утра до ночи тёмной
               В усадьбе барской справно вёл дела;
              Однако жизнь его столь тягостной была,
                Что ни минуты не видал свободной.
                И, на топчан упав подчас без сил,
                Он втихомолку
                Господа просил:
          Прислать подручного... Хоть с просьбы мало толку
                Обычно, но на этот раз Осла
                Судьба ему в ладонях поднесла:
                Авось тот все проблемы порешает
                И груза часть легко сумеет снесть.
                "Ну как, подарок ты сочёл за честь? -
                Сосед приятеля с надеждой вопрошает. -
                Когда в занятиях твоих поддержка есть,
                То можно и для отдыха присесть,
                И подремать слегка не помешает,
                Отдав себя во власть мечте любой".
                "Да кабы так! Осёл ленив собой, -
               И деградировать лишь будет год от года,
                К тому же сам он требует ухода,
               Добавив мне труда... Какая ж тут свобода? -
                Работник горестно ударил в стол рукой. -
                Помощник надобен, но только не такой!"
                --------
              Чтоб подобрать мораль, не нужно много слов:
                Работа на износ отнюдь не для Ослов.
                ...
               


Рецензии
Он не учёл: Чтоб в отдыхе почить,
Осла сперва бы надо обучить!
А то от неучёного Осла -
Не помощь, а беда, как от Козла!

Хорошо написал. Это тебе мой вывод из твоей басни. По крайней мере, я так вижу мораль!

Белоключевский Сергей   17.10.2019 00:44     Заявить о нарушении
Привет! Замечание в самый раз. Я сейчас переделываю старые басни ( в том числе и морали). Посмотрю, что можно сделать и с этой... За отзывы спасибо! С ув. В.

Володя Сивцов 2   17.10.2019 13:28   Заявить о нарушении