летопись

 ЛЕТОПИСЬ
(или проезд первым маршрутом)

Городское общество не злое –
Тихая и мутная среда.
Брось, как в воду, искреннее слово
И кругов не будет никогда.
Я  давно живу здесь и вращаюсь
Средь глупцов, обманщиков, дерьма.
К ним себя пока не причисляя
Над возможностями думаю тремя.
Внешне я не распускаю нервы,
Жизнь, как зал вокзала, проходя.
Захожу в троллейбус номер первый,
Проезжаю улицей вождя.

Эта улица мои лелеет годы.
Проложив широкий след судьбы,
Здесь меня учёбы и работы
В общем строе приучали быть.
Здесь меня учили,  не жалели,
Не давали попусту мечтать.
Оттого любил я в самом деле
Кошкам и собакам почитать…
Перестал я ждать похвал и премий
Из-за стен, от запертых дверей.

И меня влечёт иное время
В мир возможностей, творений, новостей.
Только вновь всё перепутано в Отчизне!
Эти  улицы иначе назвались
Будто главный акт свершили в жизни
Общества высокие слои.
Но в деянье важном и бесспорном
Разглядеть не удается мне
Изменений в уровне духовном
И прогресса,  собственно,  в уме.
Я мечтаю с сердца сбросить скепсис,
Чувств невозможности на мир влиять,
Чтоб прийти на площадь к дяде с кепкой
Бросить обществу сарказмов лезвия.
Я скажу вам: дураки и дуры,
Если улицам названия менять,
То скорее предложите в думе
Улицу по имени меня!
Обо мне молва не утихая,
Полетит быстрее, чем транзит,
Ведь поэту честными стихами
Удается время отразить.
Разложив стиха листочки, как папирус,
Инопланетяне транспорт приземлят.
Глупыми созданьями иного мира,
Будут вас они в отчетах представлять.
Я сегодня, если не сробею,
Бюст в аллею славных закажу,
Чтоб познал и глупый, как троллейбус,
Чьей услышит скоро славы шум…
Я пока в салоне, сжат до хруста,
Ощущая грусть в своей груди.
Понимая, что меня здесь не пропустят,
Не пытаюсь даже выходить…
                1992 – 2017 гг.


Рецензии