беседа с байроном и гёте

БЕСЕДА С БАЙРОНОМ И ГЁТЕ
С Овидием хочу я брынзу есть.
А. Тарковский
Неси меня к любой стране
Лишь не к моей родной
Байрон
Блажен, кто вырваться на свет
Надеется из лжи окружной.
Гёте (Фауст)

Как собеседники необходимы Гёте и Джорж Байрон.
И ради встречи отложить не жалко мне
Вино друзей, футбол, визит к красивым бабам,
Моё исследованье неба и земель.
В кругу великих к вящей славе  лучше
Мне б не примериваться сходу, набегу,
Поскольку чопорным манерам не обучен,
И чёрство мыслить по-немецки не смогу.
Но не зачем пред иноземцами мне рвать рубаху.
Я благодатен, словно почвы пласт перед дождем.
Наречьем предков я под злаки сердца вспахан,
Как ратаем тамбовский чернозём.
В иных словах  – с медовой брагой сходство.
Я их смакую, их , как семена хранит земля.
Но находил Бодлер слова другого свойства,
И мучились народы как завороженные «цветами зла».
В душе моей мотив древнейших песен льётся
Ручьём звенящим , где вода свежа.
Мне, как потомку прославлявших солнце,
Подсолнухи добра назначено сажать.
Но мир жесток… Людей сгоняли немцы в гетте,
И англичан за гнет колоний проклинал Раджа…
Но почему же не смогли ни Байрон , и ни Гёте
В своих народах чувства добрые стихами пробуждать?
Ждать объяснений от теперешних потомков Шелли
За рюмкой водки – трезво, здраво, по уму
Мою страну ,как в тире ,сделавших мишенью?
За что, зачем? За будущий поступок?  Не пойму.
За урожай, спасавшей в голод ,чёрной ржи?
За кладовые недр, иль за богатства сердца?
Что это все народу моему принадлежит,
Как объяснить заморским извращенцам?
Хвалёная ,как жизни суть, их толерантность
Похожа на угоду бесу  -  пафосом речей.
И только наших предков славных подвиг ратный
Мешает править мессы внукам палачей…
Беседовать мне лучше с Байроном и  Гёте
О вечном, о народах – дружески, как водится, за жизнь.
Чтобы доверье, как нежданный гость сознаний гордых,
Пришло на разговор, преодалев потоки лжи.
Пусть скажет мудрый Гёте: «Миром правит Мефистофель».
И подтвердит вердикт поэмой мировой.
Добавив так: «Их либе дойчланд». – Выказав свой светлый профиль.
Но Байрон загрустит и покачает головой…
Он до кончины так и не пришёл к стране родной.
Я их слова и творчество душой воспринимаю, близко,
А их потомки, свиду, книжки в руки не берут,-
Хоть вслух читай, как завещал великий Бисмарк
Не посылать с войной мечей поклонников на Русь.
Испытывали твердых рук медвежью хватку,
Переступавшие пределы наших рубежей.
Ведь важно нам в огне сражений, при любых порядках
Стоять за Родину, влюбляться в женщин, помнить о душе…
Там за бугром давно иную пишут повесть:
Про лесбиянок, про бордели… Так угодно им…
Моей земли верховный вектор – совесть
По-прежнему, как сто веков назад, для них непостижим…
Внемлите же потомки грозных готов,
Наследники земель могущественных бриттов, –
Вам лучше жить в поместьях славы Байрона и Гёте,
Чем быть в краях смоленщины – среди убитых!


Рецензии