Остафьево
Произнёс о своём саквояже лакею
Александр. Называет усадьбу Остафьево
Князь Пётр Вяземский**. Нет той легенды милее!
Здесь писал Карамзин вдохновенно «Историю»***,
Приезжали поэты, писатели в гости****...
Раствориться могу в восхищения хоре я,
Выйдя «Русским Парнасом»*****, где вскинулся мостик.
Прогуляюсь, как Пушкин, тенистой аллеею,
Где о прошлых веках мне зашепчут берёзы, -
И Поэзия встанет задумчивой феею
И навеять сумеет прекрасные грёзы.
Я широкой аллеей и узкой тропинкою
Обойду всю усадьбу, тая восхищенье, -
Вспыхнет строчка стихов у меня паутинкою
И уляжется в новое стихотворенье...
-----
* По легенде владелец усадьбы П. А. Вяземский решил назвать её первым же словом, которое произнесёт приехавший к нему в гости А. С. Пушкин. Когда экипаж остановился у дворца, лакей спросил у Пушкина, что делать с его саквояжем. «Оставь его», - ответил поэт. Так и появилось название усадьбы.
** При П. А. Вяземском Остафьево стало одним из символов культурной жизни России.
*** Князь А. И. Вяземский, отец П. А. Вяземского, пригласил поселиться в Остафьеве своего зятя Н. М. Карамзина, который работал здесь над «Историей государства Российского».
**** В гостях у П. А. Вяземского бывали В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, Д. В. Давыдов, А. С. Грибоедов, Н. В. Гоголь и другие.
***** Граф С. Д. Шереметев, женатый на внучке князя П. А. Вяземского, обустроил липовую аллею «Русский Парнас» и установил в парке памятники Карамзину, Жуковскому, Пушкину, Вяземскому.
Свидетельство о публикации №119090200913
Что-такое возвышенное, тонкое, божественно-красивое. Наверное эти глубины веков навевают какое-то затаённое восхищение.
А тут ещё такие имена: Пушкин, Жуковский,Карамзин, Вяземский, Батюшков, Грибоедов, Давыдов... Весь цвет нашей русской словесности.
Спасибо, Иван! так в душе просветлело от твоего стихотворения по Остафьево.
У меня есть маленький внучок Стасик ( в честь моего папы назвала дочка). Когда собирались его крестить, смотрели, какое имя в православии соответствует польскому Станислав. Оказывается: Астахий, Астафий, Остахий, Остафий. Было очень интересно копаться в именах. Жаль! Но родители его окрестили Святославом. А папа был крещён Вячеславом. А Астахий, Астафий было бы очень красиво!!!
☼
Елена Тихомирова 4 03.09.2019 15:00 Заявить о нарушении
Всего тебе доброго, Леночка! Разгребай свои "авгиевы конюшни"!
С улыбкой и сердечной нежностью,
Иван Есаулков 03.09.2019 14:58 Заявить о нарушении