Что объясняет квантовая механика

Думаю, я смело могу сказать,
что квантовой механики не понимает никто
                Ричард Фейнман   (1)

Законы квантов объясняют
Причины атомов явление,
И как валентности бывают,
И всех молекул появление.

Характеристики воды,
И протеинов поведение,
Покажет ДНК из тьмы,
Всей биологии стремление.

Даст объяснение почему
Тот проводник, тот точно - нет.
Свет объяснит да и к тому
Распаду радия даст ответ.

Нам объясняет свет звезды
Всем микросхемам жизнь даёт,
И лазер выдумали мы,
По квантам сдавши лишь зачёт.

От всех частиц и до Вселенной
Законы квантов нас ведут,
Но не представить мыслью бренной
Законов квантов тяжких пут.

Есть принципы, есть постулаты
Одни запутанней других.     (2)
И если вам не все понятны -
Вы не одна и не один.   

9-2-19

(1) Ричард Фейнман  (1918 — 1988) — выдающийся американский физик. Лауреат Нобелевской премии по физике (1965), один из создателей квантовой электродинамики и атомной бомбы. Популяризатор физики.

(2) Основные постулаты квантовой механики:
   Постулаты Э.Шрёдингера
   Постулаты М.Борна
   Постулаты В.Гейзенберга
   Постулат Ферми-Дирака
   Постулат Бозе-Эйнштейна
   Принцип Паули


Рецензии