Умельцу Дел Литейных
Петру Первому, надзор за которой был поручен русскому
литейщику Е. Хайлову
Пора Екатерининских надежд,
Россия вольным флагманом идёт по Миру.
Петровских славных дел не рвётся нить -
И Монументу быть на Невской першпективе.
Идея рождена Императрицей, Фальконе, Дидро, Вольтером.
И сонмом тысяч дорогих Имён.
Ремесленники слова, дела, судеб.
Таланты отразили в торжестве одном.
Одно мы Имя назовём сейчас.
Простое - Емельян Хайлов, Михайлов сын.
Тот самый Мастер, что отливку бронзы спас.
Ему навечно Петербург обязан...
В его руках пылал металл суровый.
И печь литейная покорно подчинялась воле.
От жара искр снопов кружилась голова.
И звоном пела совершенная Основа.
Смотри, благодаря его трудам
Венчает Самодержец Камень мощный.
Да не забыта будет Емельяна роль,
Да сохранится Имя в памяти народной!
@ На авторском фотоснимке из семейного архива - масштабная модель-копия Памятнику Петру Первому на Сенатской Площади, "Медный Всадник". Выполнена мастерами-литейщиками Кировского Завода, Ленинград, 1965 г.
Свидетельство о публикации №119090205446
Вл.Шилин 19.10.2024 23:14 Заявить о нарушении
С глубоким уважением и признательностью,
Антон Валуев 19.10.2024 22:13 Заявить о нарушении