Круг

Стон, стих, звук. Лязг, стык, вскрик. Хрип, рык,
Страх. Хруст, строк, срок. Струн, звон, след.
Зол, сил, нет.  Хор, пар, балет. Билет, налёт,

Привет. Браслет, решётка нарезает квадратами
Свет. Отрезами, лоскутами, молекулами дрожь.
Пол-лета шёл дождь. Стоял холод. Застрял,

Ни стар, ни молод. Рок-стар жёлт. Там, где был
Когда-то серп и молот. Хмель и солод. Хлеб-
Соль. Грубый помол. Белый мел. Чёрных дел,

Цепких лап, жадных когтей, липких тел тени
Падают на пыльный асфальт. Придорожных
Лип тихий шёпот. Топот резиновых шин-колес.

Куда нас понёс опять ветер? Встретил на пути
Сороколетье. На вопросы не ответил. Понур,
Повесил нос. Коленки-спинки впередистоящих

Кресел. Вёсел плеск-звук. Весел всплеск рук.
Восемь, седьмой круг. В осень открыт вход,
Ждут. Проседь, и та просит. Вскрыв упаковку

Взрыв почву, раскатал рулоны трав, цветов.
На полу. Добровольных оков. Тягучий рокот,
Раскат, эхом повторов, ударов сердца, листов,

Сюжетов. Ровные буквы в ряд, не слышно,
Укором горят-говорят. Парят птицами в небе,
В тебе, во мне. Поди найди причину. В себе.

Короткая очередь слов. Смех. Секундный
Озноб. Стекающий вниз. Крушение основ.
Разбор по частям. Скомканный лист прост.

Осторожные движения. Не буди. Пусть спят.
Моментально-разноцветных искажений ряд.
Парад ложных ценностей нового мира, пира.

Через дорогу музей утраченных категорий,
Понятий. Приходи. Поглазей. И детей приводи.
Как это оно было-объединяло-радовало людей.
Посмотри. И уходи.

30.08.2019


Рецензии