День

Последний летний день...  Но день любой - последний,
поскольку никогда  уже не повторим,
как пик седой волны, ее недолгий гребень,
и отраженье неба,  исчезнувшее с ним.

Но в том-то вся и суть, - исчезнет отраженье,
но остается небо, -  навеки, навсегда,
и  белых облаков  неспешное движение,
и монотонный дождь,  небесная вода.

Загадка всех времен, - как уходя, остаться?
Возможно ли уйти, не уходя совсем?
В чем соль метаморфоз по существу и вкратце,
свобода повторений и постоянства сеть?

Осенний первый день неотличимо летний,
и по привычке солнцем обласкан и храним,
последний летний день, как день любой - последний,
поскольку никогда, увы, не повторим.

             Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии