глупое сердце

«Уже три дня дул ветер - такой, какой бывает в марте: сильный, порывистый, ураганный! Освобождающий Небо. Вычищающий до блеска солнце <...> Ветер, вылизывающий ожоги от полнолуния. Ветер! Всегда спасительный ветер <...> Все начинается с ветра <...>. Но сейчас был январь».
 
«Весна выводит тебя из колеи, и глупое сердце почему-то начинает биться быстрее» (с) Ованес Азнаурян. Три церкви.

Какая горькая весна!
Она всю почву под ногами
Размоет, будто бы волна,
Что льётся поздними слезами.

Какая подлая весна -
Выводит вновь из равновесия,
Беду накличет, а сама
Всех веселее и чудесней.

Заводит сердце и уйдет.
И бьётся, глупое, быстрее.
И так уже не первый год,
А разум яростно звереет.

Какая добрая весна:
До блеска ветер чистит солнце
И от ночного полусна
Ожоги лижет и смеётся.

Но бьётся сердце всё быстрей,
Так глупо, слепо, беспощадно.
Но не щадит последних стрел
Весны отчаянная правда.

И сердце замерло в ночи.
И ветер снова лижет кожу.
А вдалеке луна кричит
О том, о чём сказать не может.

И ей я вторю в унисон.
Я тоже многое не в силах
Теперь, как тот, кто был влюблён
До неприличия всесильно.

1 сентября 2019


Рецензии