1 сентября

От звонка до звонка в школе прожили мы
В старом классе за старенькой партой.
Дождь осенний в окно, вьюга снежной зимы,
И капель ясноглазого марта.

Это было давно, и не в этой стране,
Вспоминаешь - и сладко, и горько.
Просыпаешься - та же герань на окне.
7 утра. Пионерская зорька.

И у всех одинаковый школьный портфель,
И комплект одинаковой формы.
И дневник, там где месяц - сентябрь в графе.
Завтрак - каша и хлеб с маслом чёрный.

Вроде все в одинаковых куртках, пальто,
Но застыла в салюте шеренга.
А линейка пестрит от девчачьих бантов,
И цветов всех возможных оттенков.

Чёрно-белые кадры цветного кино,
С каждым годом на памяти кольца,
Где звенит переливчатый первый звонок
Колокольчиком с плеч комсомольца.

Жизнь текла, как ручей с дождевою водой,
Неглубокой и неторопливой.
Вот началка - три класса, четвёртый, шестой,
А в девятом попробовал пиво ;

В старших классах уже интересы не те,
Хоть последний звоно;к тоже зво;нок.
Только смотришь на птичьи круги в высоте,
Да короткие юбки девчонок.

И казалось тогда - впереди целый мир,
Где не будет грозы и ненастья.
Но с годами ты будешь всё больше ценить
10 лет беззаботного счастья.
...
Повторяется всё - первый день сентября,
На линейку детей провожаешь.
А закроешь глаза - снова рядом друзья,
И страна, по которой скучаешь...


Рецензии