У дома Пушкина приветствуют Зенит

                Из цикла «Мимоходом»

Санкт-Петербург. Сквозь тихий плеск Невы,
бегущей вдоль гранитных изваяний,
в тенистых парках слышен шум листвы
в период длительных солнцестояний

Петровский дух здесь правит триста лет
Среди дворцов, мостов, каналов,
блуждает в старых питерских кварталах
его могучий, рослый силуэт

На грязной Мойке* музыка гремит
гитары, барабаны, флейты, трубы
У дома Пушкина приветствуют  «Зенит»
размашисто символикою клубной

Развод мостов - воришек ареал,
здесь на Дворцовой толпы ротозеев,
пройдя за день полдюжины музеев,
вершат финальный церемониал

А город тонет в «Алых парусах»*
в салютах, песнях, фейерверках
Но мне пора, ждёт «Красная стрела»*
И проводница открывает дверки

Зайдя в купе с комфортом, как барчук
на семь часов живых воспоминаний
Я с радостью от «Площади Восстания»
До «Каланчёвской площади»* лечу

                Санкт-Петербург.
                23.06.2019    Фото автора
_______________
*) Мойка - река ист. название Мья от ижорского Муя, «грязная»
*) Алые паруса - праздник выпускников
*) Красная стрела - фирменный поезд Санкт-Петербург - Москва
*) Каланчёвская площадь - площадь трёх вокзалов Москвы. В 1933 г. переименована в Комсомольскую площадь


Рецензии
Питер обожаю! Правда, давно там не была. А мечтала там жить. Не срослось.
Атмосферу этого дивного города передал, как всегда, чудесно.Спасибо!

Елена Беляева 10   14.06.2020 20:53     Заявить о нарушении
У меня к Питеру отношение двоякое. Что-то мне нравится, что-то раздражает. Но всегда еду на встречу с радостью. Там много моих родных, там жили дедушкины братья и сёстры. Блокадники. Ветераны. Герои.
И ещё поражаюсь гением Петра.
Да много чего близкого сердцу и уму
Спасибо за Ваши комментарии.
С уважением

Андрей Новицкий   16.06.2020 22:46   Заявить о нарушении