Поэма о жизни отрывок из поэмы

«ПОЭМА О ЖИЗНИ (Отрывок из поэмы)

«Мы сидим за мирною беседой:
Дядя Коля, тетя Маша, Таня.
Просят, чтобы меда я отведал
Да поел вареников в сметане.

 Я сижу раздвоенный какой-то,
Об Афганистане тарабаню:
Мол, убил кого-то, где-то, кто-то…-
Но все время думаю о Тане.

А она сидит как на иголках,
Словно бы меня не замечая.
Но с какою легкостью, сноровкой
Разливает всем по чашкам чаю.
- Ну, а что же там за океаном?-
Дядя Коля вдруг ко мне с вопросом.
- Скоро ли развеются туманы
От военной атомной угрозы.

А затем, так посмотрев с прищуром,
Нам сказал: - Прошу не обижайтесь,
Что политику завел я с дуру,
Вы идите лучше прогуляйтесь. –

Вот и поле. Пенье жаворонка.
Теплый воздух, от деревьев тени.
Слышу Таня начинает звонко
Песню «Ах, вы сени, мои сени».

Не допев ее, и с полуслова
Говорит она вздыхая мило:
- Я хотела бы с тобою, Вова,
Побывать у деда на могиле.

Я согласен. Мне приятно очень.
С девушкой такой – да на край света!
Но, конечно, это после, впрочем,
А сейчас проведать нужно деда.

Шаг за шагом, вот уже у цели.
Время быстро мчится в разговоре.
Величаво стал у древних елей.
Автоматчик в мраморном узоре.

Надо мной береза вервь склонила.
Словно о прошедшем зашептала.
А Татьяна с грустью положила
Васильков букет у пьедестала.

- А теперь пошли! – проговорила –
Тяжесть будто сброшена большая.-
В мыслях пронеслось: «Вот это сила!
Вот невеста у меня какая!»


Рецензии